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Eritrosina en Alimentos y Cosméticos: ¿Aliada o Amenaza para la Salud?

Eritrosina en Alimentos y Cosméticos: ¿Aliada o Amenaza para la Salud?

La eritrosina (E127) o rojo No. 3 es un colorante sintético, derivado del alquitrán, de tono rojo intenso que se usa en alimentos, medicamentos y cosméticos. Aunque es aprobada en muchos países, hace no mucho ha sido retirada su autorización por la FDA (1) y su seguridad sigue siendo debatida por la comunidad científica, aunque ya existen numerosos estudios que relaciona su interacción con varios efectos adversos como disrupción hormonal, alergias y carcinógeno. ¿Deberíamos preocuparnos? ¿Es una aliada o amenaza para nuestra salud?

¿Qué es la Eritrosina?

Es un colorante derivado de la fluoranteno, incluye 4 átomos de yodo en su molécula y pertenece a la familia de los colorantes azoicos. Se usa en productos como:

  • Golosinas (caramelos) y chicles.
  • Bebidas saborizadas.
  • Lácteos y mermeladas.
  • Medicamentos.
  • Cosméticos, especialmente labiales y rubores.
eritrosina E127 molecular

En la imagen: molécula de eritrosina. Imagen tomada de SILBERGELD, E. K., & ANDERSON, S. M. 1982.

Riesgos para la Salud

Estudios han señalado posibles efectos negativos, como:

  • Disrupción tiroidea: Puede afectar la función de la glándula tiroides al interferir con la absorción de yodo. En modelos animales, 4% en la dieta ocasiona tumores a nivel de la tiroides (2).
  • Posible efecto cancerígeno: En estudios animales, dosis altas han mostrado efectos preocupantes, aunque en humanos no hay evidencia concluyente, se ha demostrado que tiene efecto genotóxico y proliferativo de ciertas células tumorales promoviendo la aparición de cáncer además de estar relacionado a los tipos de cáncer hormono-dependiente (3).
  • Hiperactividad en niños: Como otros colorantes artificiales, podría estar relacionado con cambios en el comportamiento infantil, debido a que interactúa con enzimas a nivel del tejido cerebral (4).
  • Alergias: está demostrado que puede causar sensibilización del sistema inmune (3).
eritrosina amenaza el sistema inmune
Imagen ilustrativa del efecto perjudicial de la eritrosina en las células del sistema inmune humano.

alimentos aliados para la salud colorantes naturales

Alternativas Naturales

Si buscas alternativas seguras, puedes optar por:

  • Algunos óxidos derivados del hierro.
  • Extracto de betarraga.
  • Antocianinas (uvas, moras, fresas, arándanos, asaí, etc.).
  • Cochinilla (carmín).

Conclusiones

  • La eritrosina sigue siendo usada en varios productos, pero cada vez más marcas están optando por colorantes naturales.
  • Aunque la FDA la ha prohibido, solo lo ha hecho en fármacos y alimentos, pero no en cosméticos donde también se absorbe este químico por la piel, y en los labiales más fácilmente a la hora de comer.
  • Si quieres reducir su consumo, revisa etiquetas y elige opciones más naturales y saludables.

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Fuentes:

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